ПЕРЕЙТИ НА ВЕРСИЮ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Запись на приём:
по ОМС: +7(831) 467-12-60
платный: +7(831) 467-14-34, 467-14-35
Запись на КТ: +7(831) 467-12-88
Запись на МРТ: +7(831) 468-97-46
Нижегородская областная детская клиническая больница
 

Аллергологическое отделение

Телефон: +7-831-417-74-19, 467-14-20
Электронная почта: allergo_online@nodkb.ru
Аллергологическое отделение принимает детей с аллергическими заболеваниями, первичными иммунодефицитами, заболеваниями органов дыхания.

Для диагностики и лечения отделение владеет всеми самыми современными методами, которые доступны в аллергологии: аллергологическое обследование, обследование с целью поиска триггеров аллергического воспаления. В области иммунологии главное – это определить преимущественный дефект иммунной системы и направить ребенка для дальнейшего глубокого обследования в Федеральный Центр, чтобы в дальнейшем действовать в целях интересов ребенка.

Методики лечения аллергических заболеваний во многом уникальны и соответствуют всем мировым тенденциям: схемы базисной терапии бронхиальной астмы, атопического дерматита, крапивницы, аллергического ринита, аллерген-специфической иммунотерапии, проведение иммунобиологической терапии детям с тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмой, тяжелым атопическим дерматитом, хронической спонтанной крапивницей препаратами: омализумаб, дупилумаб, меполизумаб. За 12-летний период работы с иммунобиологическими препаратами приобретен большой опыт лечения и получены прекрасные результаты.

Родителей наших пациентов в Школе астмы и аллергии мы учим контролировать течение аллергий.

В отделении царит атмосфера дружелюбия, спокойного и внимательного отношения к детям и родителям, но одновременно требовательного и неукоснительного соблюдения правил пребывания, соблюдения диеты и ухода за детьми.

У нас прекрасный и стабильный коллектив медицинских сестер. Мы всегда готовы принять пациентов и родителей, выслушать их и дать рекомендации для коррекции нарушений здоровья наших пациентов.

Аллергология, вопреки сложившемуся мнению, очень сложная вещь. Способность спокойно и доброжелательно выслушать маму, перечитать всю документацию – очень непросто. Этих детей надо понимать и, что еще важнее, чувствовать. Мы очень стараемся это делать. Индивидуально для каждого ребенка: обследование, направленное на поиск аллергенов и триггеров, подбор базисной терапии, решение вопроса о проведении аллерген – специфической терапии, лечение иммунобиологическими препаратами.

Врачи

Порядок госпитализации

Обязательно необходимо предоставить:
  • результаты лабораторного исследования биологического материала ребенка и родителя (законного представителя) (мазок из носо- и ротоглотки) на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 методом ИХА. Срок действия результата ИХА-теста - 48 часов от момента проведения исследования. Для пациентов перед плановой госпитализацией - не более чем за 48 часов до даты госпитализации.
  • заполненную анкету (опросник по возможному инфицированию COVID-19, контакту с больным с симптомами ОРВИ или COVID-19) (при невозможности заполнения анкеты дома, оформить в приемном отделении)

При плановой госпитализации детей необходимо представить:
  • Направление на госпитализацию
  • Паспорт одного из родителей или пациента
  • Ксерокопию медицинского полиса ребенка
  • Подробную выписку из первичной медицинской документации, содержащую данные о клинических, лабораторных и инструментальных методах исследования (с приложением протоколов и бланков)
  • Данные из истории развития ребенка со сведениями о профилактических прививках и реакции Манту
  • Результаты обследования на гельминтозы (яйца гельминтов и соскоб на энтеробиоз)
  • Справку об отсутствии инфекционных заболеваний в целом по дому и в детском коллективе (ДДУ, школа) в течение 21 дня (действительна в течении 3 суток), предшествующего госпитализации.
Обязателен осмотр педиатра по месту жительства накануне госпитализации (действителен в течении 3-х суток) с целью исключения острого инфекционного заболевания, с отметкой о состоянии кожных покровов, отсутствии педикулеза и заразных кожных заболеваний, тщательным сбором эпидемиологического анамнеза.

При проведении вакцинации детей живой полиомиелитной вакциной плановая госпитализация может быть осуществлена не ранее 2 месяцев с момента вакцинации.

Больных с длительной лихорадкой неясного генеза принимать на госпитализацию с выполненным алгоритмом обследования лихорадящего больного с консультацией врача-
инфекциониста.

Для детей старше 15 лет, направленных на госпитализацию, должны быть представлены результаты ФЛГ (действителен 1 год) и RW (действителен в течение 2 недель). Для лиц, осуществляющих уход за детьми, необходимо представить результаты ФЛГ (действительны 1 год) и RW (действительны в течение 2 недель).

Для детей, поступающих на плановое хирургическое лечение или для проведения малоинвазивных диагностических и лечебных вмешательств, необходимо представить: результаты обследования на HBsAg, aнтиHCV (действительны в течение 1 месяца), RW (действителен в течении 2 недель), ЭКГ, общий анализ крови, общий анализ мочи, гематокрит, исследование скорости свертывания и времени кровотечения, группа крови и резус-фактор, биохимические исследования крови: глюкоза, общий белок, АсАТ, АлАТ.

Детей с выявленными маркёрами гепатитов В и С направлять на плановую госпитализацию после консультации врача-инфекциониста.

Правила посещения пациентов

Посещения пациентов, находящихся в учреждении без законных представителей, осуществляется ежедневно по будням с 16.00 до 18.00 часов, по выходным и праздничным дням с 10.00 до 12.00 часов и с 16.00 до 18.00 часов.

Одновременно в отделение к пациенту допускается не более двух посетителей старше 18 лет.

Посещение пациентов в отделениях проводится по графику, на посещение пациента вне графика лечащим врачом или заведующим отделением, где находится пациент, должен быть выдан пропуск. Посещение осуществляется в сменной обуви или бахилах, верхняя одежда сдается в гардероб.

В учреждение не рекомендуется приносить ценные вещи, поскольку в случае их пропажи администрация ответственности не несет.

Пациентам, их законным представителям, посетителям следует бережно относиться к имуществу учреждения. В случае причинения ущерба любому виду имущества (уничтожение, порча, повреждение и т.д.) родители или родственники пациента обязаны возместить все убытки.

В отделениях необходимо соблюдать тишину и покой. Звонок мобильного телефона должен быть выключен на все время пребывания в учреждении. Пациентам и их посетителям запрещено свободное хождение по другим палатам, боксам и отделениям.

В палатах, коридорах и туалетах необходимо соблюдать чистоту. Cледует относиться с уважением к медицинскому и обслуживающему персоналу учреждения.

В помещениях и на территории учреждения курить запрещено (Федеральный закон от 10.07.2001г.№ 87-ФЗ «Об ограничении курения табака»).

В целях профилактики распространения инфекционных заболеваний посещение пациентов, находящихся на лечении в отделении детей 1-го года жизни (3 отделение), отделении патологии новорожденных и недоношенных детей (4 отделение), отделении патологии новорожденных и недоношенных детей (18 отделение), запрещено.

Правила приёма передач и хранения продуктов

Правила приема передач и хранения продуктов в отделениях
В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» передачи разрешается передавать в полиэтиленовых пакетах с указанием фамилии, имени пациента, отделения, номера палаты, даты передачи, продукты должны быть с нормальными сроками годности.

Продукты и вещи, разрешенные для передачи пациентам и их законным представителям, находящимся в отделениях учреждения:
  • предметы ухода (зубная щетка, зубная паста, мыло, расческа, туалетная бумага, салфетки, подгузники, чашка, ложка);
  • одежда с обеспечением ежедневной смены;
  • игрушки моющиеся, настольные игры, карандаши, бумага, фломастеры, книги;
  • продукты питания:
  • фрукты (зеленые яблоки, груши), мытые кипяченой водой – не более 0,5 кг
  • свежие овощи, мытые кипяченой водой - 0,0,5 кг
  • сок в фабричной упаковке - не более 0,5 литра
  • минеральная вода в фабричной упаковке - не более 1 литра
  • фруктовые конфеты - не более 0,2 кг.
  • зефир, пастила, мармелад - не более 0,2 кг.
  • печенье (галетное, сухое) - одна упаковка
  • кефир, био-йогурт в фабричной упаковке - не более 0,5 литра
  • сыр нежирный, твердый - 0,1 кг.
  • булочки (не сдобные) - 2 шт.
  • чай (в пакетиках) - одна упаковка
  • сахар - 0,1 кг.
Запрещенные для передач продукты и вещи:
  • молочные и кисломолочные продукты без фабричной упаковки или большого объема (более 0,5литра);
  • сладкие газированные напитки;
  • соленые и маринованные овощи;
  • шоколад, чипсы;
  • арбузы, дыни, экзотические фрукты;
  • консервы (рыбные, мясные, овощные);
  • колбасные и мясные изделия;
  • икра, соленая рыба, морепродукты;
  • грибы, ягоды;
  • салаты, супы, вторые блюда домашнего приготовления;
  • мороженое, торты, пирожные;
  • алкогольная продукция, табачные изделия;
  • жевательная резинка;
  • острые предметы: ножи, ножницы, иглы, спицы, вилки;
  • электронагревательные приборы, кипятильники.

С учетом характера заболевания для пациента могут быть предусмотрены ограничения в питании, поэтому все вопросы диеты необходимо согласовать с лечащим врачом.
Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения и тумбочках пациентов.
Пищевые продукты с истекшим сроком годности (хранения), хранящиеся без упаковок, без указания фамилии пациента, а также имеющие признаки порчи изымаются в пищевые отходы (п.14.29 СанПиН 2.1.3.2630-10).
Администрация не несет ответственности за возникновение последствий при употреблении продуктов питания, приготовленных не на пищеблоке учреждения.

Пыльцевой мониторинг по Нижнему Новгороду

В Нижнем Новгороде осуществляется уникальный проект – мониторинг пыления аллергенных растений (деревьев, злаков, сорных трав и плесневых грибков). На нашем сайте публикуется актуальная информация о качественном и количественном содержании пыльцы в воздухе города Нижнего Новгорода.

Данный проект направлен на помощь пациентам (как маленьким, так и взрослым), страдающим поллинозом (т.е. имеющим повышенную чувствительность к аллергенам пыльцы ветроопыляемых растений).

Важность проблемы:
Поллиноз - атопическое (аллергическое) заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью к пыльце ветроопыляемых растений.

Распространенность поллиноза среди детского и взрослого населения в последние годы нарастает, в России и развитых странах достигает 40%. Также за последние годы поллиноз значительно «омолодился», дебютировать поллиноз может в раннем возрасте (в 2-3 года). Но проявления поллиноза впервые могут начаться в любом возрасте, вплоть до 70-80 лет.

Проявляется поллиноз в виде сезонного аллергического ринита, конъюнктивита, аллергического трахеита, бронхита, бронхиальной астмы, реже в виде атопического дерматита или крапивницы. При поллинозе очень высок процент поздней диагностики заболевания, т.е. пациенты в течение нескольких лет лечатся с диагнозами: «ОРВИ», «вирусный конъюнктивит», «респираторный аллергоз» и т.п., прежде чем попадут на прием к врачу-аллергологу.

На нашем сайте публикуются фактические данные о содержании пыльцы в воздухе и прогноз на несколько дней вперед. Точность прогноза не 100-процентная, т.к. концентрация пыльцы в воздухе напрямую зависит от изменения погодных условий. Особенно велико содержание пыльцы в воздухе (и соответственно – пик выраженности аллергических симптомов) при сухой, солнечной, ветреной погоде. После дождя концентрация пыльцы в воздухе значительно падает, и у пациентов наступает кратковременная передышка.

Сезон образования пыльцы мы называем цветением или пылением растений. Правильный термин – «пыление», т.к. самой аллергенной является пыльца ветроопыляемых растений, чья пыльца имеет наименьшие размеры (от 10 до 100 микрон), и разносится ветром на десятки и сотни километров. Пыльца пахучих, ярких растений не является аллергенной, т.к. эти растения опыляются насекомыми, и их пыльца крупная, тяжелая, и не летучая.

Наша пыльцевая ловушка установлена на высоте 10 метров над уровнем земли. Данные нашего пыльцевого мониторинга отражают пыльцевую остановку в воздухе Нижнего Новгорода и области радиусом до 20 км.

Существуют три основные группы аллергенных растений – деревья, злаки и сорные травы, и соответственно 3 основные волны поллиноза.

1-я волна - сезон пыления деревьев, основной пик приходится на апрель-май (только пыление липы проходит в июле). Аллергенные деревья: ольха, орешник, береза, клен, ива, тополь, дуб, ясень, вяз, липа. Самым аллергенным деревом нашей полосы является береза. Пыльца хвойных деревьев (сосна, ель) также определяется в воздухе, но она очень редко вызывает аллергические реакции.

2-я волна – сезон пыления злаков, основной пик приходится на июнь-июль. Злаки или луговые травы: тимофеевка, ежа сборная, райграс, костер, овсяница и т.д.

3-я волна – сезон пыления сорных трав, с конца июля-август, по начало сентября. Основной пик пыления приходится на первую половину августа. Сорные травы: подсолнечник, лебеда, полынь, амброзия. В нашей полосе самым ярким аллергеном является полынь.

Также есть еще одна группа аллергенных растений – это микроскопические плесневые грибки рода Кладоспориум и Альтернария. Размер спор этих грибков также небольшой. Сезон спорообразования грибков длится с мая по сентябрь, без четкого пика. Наибольшая активность спорообразования отмечается при влажной, жаркой погоде, при повторных дождях, ливнях.

Наблюдением, лечением, обследованием пациентов с поллинозом занимается врач аллерголог-иммунолог. Вы должны следовать рекомендациям врача; а данные нашего пыльцевого мониторинга будут вам помогать.

Опираясь на информацию о качественном и количественном содержании пыльцы в воздухе, вы можете:
  • предположить причинно-значимый для вас аллерген;
  • планировать распорядок дел, поездок на ближайшие несколько дней, недель.
  • своевременно запастись противоаллергическими препаратами;
  • корректировать медикаментозную терапию.

Также помните о соблюдении гипоаллергенной диеты!

При аллергии к пыльце деревьев из рациона рекомендуется исключить мёд, фитопрепараты, орехи, косточковые фрукты (особенно яблоки), морковь, петрушку, сельдерей.

При аллергии к злаковым травам из рациона питания рекомендуется исключить следующие продукты: хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, геркулес, овсянка, кофе, какао, копченая колбаса.

При аллергии к пыльце сложноцветных (полынь, лебеда, амброзия) рекомендуется исключить следующие продукты: дыня, арбуз, цитрусовые, семечки, халва, подсолнечное масло, майонез, горчица, кабачки, баклажаны, мёд, цикорий, чай с ароматическими добавками (листья полыни, тысячелистник, ромашка); и также исключить использование следующих лекарственных растений: полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда, тысячелистник, пижма, подорожник и др.

При аллергии к плесневым грибам из рациона питания рекомендуется исключить следующие продукты: дрожжевое тесто, квашеная капуста, квас, сыр, кефир, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, сухофрукты, другие продукты, подвергшиеся ферментации в период приготовления, виноград, виноградный сок, соленые огурцы и помидоры; все фрукты очищать от кожуры.

Кроме назначения медикаментозной терапии врач аллерголог-иммунолог может порекомендовать Вам отдельный вид лечения – АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия). Метод АСИТ заключается в длительном введении в организм определенных доз аллергенов. Этот метод в отличие от обычных лекарственных препаратов может обеспечить длительное или пожизненное облегчение симптомов поллиноза. В настоящее время проводится данная терапия с аллергенами березы и злаков. Всю информацию об этом методе лечения вы можете получить у вашего лечащего врача.