Оказание плановой и экстренной хирургической помощи, включая эндовидеохирургию (лапароскопия, торакоскопия, риноскопия, артроскопия). Все виды современной анестезиологической помощи.

Анестезиология и операционный блок

Отделение анестезиологии-реанимации
Телефон: +7-831-467-12-50 (ординаторская)
Электронная почта: anrean@nodkb.ru

Отделение территориально и функционально совмещено с операционным блоком из десяти профильных операционных: нейрохирургическая онкологическая травматологическая урологическая офтальмологическая отоларингологическая лапароскопическая плановая хирургия гнойная хирургия челюстно-лицевая хирургия.

Операционная активность составляет в среднем 8000-9000 операций в год, из них около 2000 операций выполняется в экстренном порядке.

В отделении работают высококвалифицированные специалисты: врачи анестезиологи-реаниматологи, медсестры-анестезисты, операционные сестры. 80% сотрудников имеют высшую квалификационную категорию. Врачи отделение постоянно повышают свой профессиональный уровень на базе ведущих клиник России (Москва, Санкт-Петербург), и зарубежья (Словакия, США, Англия), осваивают новейшие методики ведения анестезии. Принимают активное участие в конференциях проходящих в городах России и зарубежья.

Оснащённость:
  • наркозно-дыхательные аппараты «DELTA LIBRA», FABIUS PLUS позволяющие использовать режимы Low Flow и Minimal Low Flow, «CHIRANA», аппараты для ВЧ ИВЛ «PARAVENT»;
  • мониторы «DASH-3000», «Cardex» с возможностью контроля состава вдыхаемых и выдыхаемых газов, кардиомониторы «Cardex», «NIHON KONDEU», «INFINITI GAMMA» с возможностью контроля неинвазивного АД, ЧСС, сатурации, ЭКГ, температуры тела, мониторы «Schiller», «Engstrem»;
  • газовый анализатор VAMOS фирмы DRAEGER;
  • 2 монитора глубины наркоза A-2000XP (ASPECT MEDICAL);
  • наборы для интубации трахеи с холодной оптикой KAWE;
  • комплект ларингеальных масок LMA, Portex, Медсил;
  • аппарат для проведения аутогемотрансфузии C.A.T.S. Plus (Фрезениус);
  • 2 конвекционных системы обогрева WarmTouch;
  • 2 нейростимулятора «Стимуплекс НNS12» (B|BRAUN);
  • для инфузионного введения препаратов используются насосы «B|BRAUN»
Наши возможности
В плановом и экстренном порядке детям оказывается весь спектр хирургической помощи (кроме кардиохирургии). В настоящее время наиболее активно развиваются современные виды хирургической помощи, в частности эндовидеохирургия (лапароскопия, торакоскопия, риноскопия, артроскопия, краниоскопия).

Анестезиологическая помощь представлена всеми видами анестезий: тотальная внутривенная, комбинированная анестезия с применением ингаляционных анестетиков, сбалансированная региональная анестезия. Широко применяются современные анестетики такие как Пропофол, Диприван.

Накоплен большой опыт и в применении современных ингаляционных анестетиков Форан (изофлюран) и Севоран (севофлюран) в низкопоточном режиме у детей. Активно используется регионарная анестезия: эпидуральная (продленная и пункционная), каудальная, илеоингвинальная, блокады нервов плечевого и поясничного сплетения, в том числе и продленные блокады нервов.

Анестезии проводятся в соответствии со стандартами, принятыми в европейских странах и США.

Отделение анестезиологии и операционный блок НОДКБ – единственное в Нижегородской области, где при проведении анестезии у детей применяются уникальные методики: продленная эпидуральная анестезия, использование ларингеальных масок, двухпросветная интубация, полностью имплантируемая внутривенная порт система, переферические имплантируемые катетеры(PiCC). Все инвазивные манипуляции проводятся под контролем УЗИ навигации.

1.Полностью имплантируемая порт система (немецкой фирмы B.BRAUN) может работать до 5 лет, что при наличии ,постоянного доступа к вене позволяет ребенку вести обычный образ жизни (можно купаться, загорать, мыться в бане, бегать, прыгать и т.д.). При необходимости проводятся курсы инфузионной и химиотерапии, без дополнительной пункции вены.

2. Двухпросветная интубация легких при оперативных вмешательствах на органах грудной клетки позволяет хирургам работать в более комфортных условиях. У ребенка снижается риск развития осложнений (ателектазы, пневмонии, гемодинамические нарушения) в операционном и в постоперационном периоде, что в свою очередь приводит к быстрому восстановлению пациента после операции и более ранней выписке домой. В нашем отделении данная методика применяется более 6 лет и зарекомендовала себя как наиболее предпочтительная при торакальных операциях. В настоящее время на территории России в детской практике она получает все большее развитие.

Правила посещения пациентов родственниками
1. Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.

2. Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.

3. Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.

4. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.

5. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.

6. Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.

7. Одновременно разрешается находиться в палате не более, чем двум посетителям.

8. Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.

9. Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.

10. В соответствии с Федеральным законом N323-03, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (зашита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи, врачебной тайны).
Наши врачи